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Williams Christ Birnenschnaps

Böttchehof Küchlin
Böttchehof Williams Edelgold Likör
Sehr beliebter Birnenlikör vom Böttchehof Küchlin aus Schallstadt bei Freiburg!

Inhalt: 0.7 Liter (30,71 €* / 1 Liter)

21,50 €*
Scheibel Brennerei
Scheibel PREMIUMplus Gold-Willi 40% Vol. 0,7l
Scheibel PREMIUMplus Gold-Willi Sensorik Nase: in der Nase knackiges Birnenbukett mit dezenten Anklängen von Quitte und Holunderblüte Geschmack: am Gaumen weich, mit Nuancen von Zitrus Abgang: lang anhaltende Frucht im Abgang FRUCHT Hier wird ein Williamsbrand mit frischem Birnenfruchtsaft vermählt. Fruchtherkunft: Ortenau (Schwarzwald), Frankreich Genuss-Tipp Passt wunderbar zu deftigen Speisen und zu reifem Käse wie Roquefort Serviertemperatur: 15-18°C Spirituose Alkoholgehalt: 40% Vol. – Spirituose Williams-Destillat mit edlem Fruchtauszug

Inhalt: 0.7 Liter (44,21 €* / 1 Liter)

30,95 €*
Brennerei Wild
Wild Williams Gold Fruchtauszug 35%vol, 0,7l
Bitte wählen Sie: 0,7l
Ein wunderbarer Williams Christ Birnenschnaps! Das feine fruchtige Aroma der Williams Christ Birne kann sich nur durch den exakten Erntezeitpunkt und das vorsichtige Einschlagen richtig entfalten. An der Nase bietet dieser Birnenschnaps ein feines, angenehmes Spiel der Birnenaromen. Am Gaumen ist er rund und ohne vordergründige Süße. Der vollmundige Geschmack unseres Destillates ist das Ergebnis jahrelanger Erfahrung im Umgang mit der sensiblen Birnen-Frucht. Dieser Birnenschnaps ist auf Williamsbirnen nachgereift (Spirituose).

Inhalt: 0.7 Liter (29,93 €* / 1 Liter)

Varianten ab 13,49 €*
20,95 €*
Edelbrennerei Wurth
Wurth Williamsbirnenbrand 40%vol.
Bitte wählen Sie: 0,7l inkl. Edelbrandglas puristisch (mundgeblasen)
Wurth Williams Birnenbarnd  Geschmack: Fruchtige klare Birnentöne, ausdrucksstark am Gaumen sowie in der Nase, reintönig, elegantes und langes Finish. Dieser herrlich feine Williamsbirnenbrand wird aus eigenen Williamsbirnen der Edelbrennerei Wurth gebrannt. In manchen Jahren kommen noch Williamsbirnen entweder aus den Pyrinäen oder aus Südfrankreich dazu. Sie müssen auf den Punkt reif sein, wenn Sie eingemaischt in das Fass kommen. Davor werden alle Williamsbirnen komplett entstielt, damit es zu keinen Irritationen im Aroma dieses feinen Edelbrands gibt. Destilliert wird er in der abklingenden Gärung. Ein Williamsbirnenbrand der Spitzenklasse aus dem sonnenverwöhnten Baden!

Inhalt: 0.7 Liter (58,50 €* / 1 Liter)

Varianten ab 12,95 €*
40,95 €*
Leopold Poldi Bohn - Kaiserstuhl
Bohn Birnenschnaps Williams Christ 42%vol, 0,7l
Bei diesem Williams Christ Birnenschnaps riechen Sie aus dem Glas ein feines und dominantes Aroma der Williamsbirne. Am Gaumen hat er einen sehr fruchtintensiven Williams Birnengeschmack. Im Abgang ist dieser feine Schnaps sehr weich und sein Aroma spüren Sie noch langanhaltend am Gaumen! Die Birnen dieses hochwertigen Williams-Birnenschnapses werden am Kaiserstuhl auf den Obstwiesen von Bolde Bohn selbst angebaut. Sie zählen zu einer seiner stolzesten Fruchtsorten, der er pflegt und erntet. Diesem Williams Christ Birnenschnaps wurde in 2008 die silberne Medaille des Badischen Klein- und Obstbrennerverbandes e.V. verliehen.

Inhalt: 0.7 Liter (31,36 €* / 1 Liter)

21,95 €*
Scheibel Williams Edles Fass 40% Vol. 0,7l
EDLES FASS 350 Williams Birnenschnaps Scheibel Die Bretter…die für uns...die Welt bedeuten! Herstellung: Im RhÔnetal wachsen die besonders aromatischen Williams-Birnen.   Sie werden handverlesen, zerkleinert und entkernt. Durch das langsame, kühle Vergären bleiben die Aromen erhalten und spiegeln sich danach in diesem herrlichen Williams Birnenschnaps wider. Sensorik: Schöne, süße Noten nach Karamell, Vanille und Limette. Im Verlauf gesellen sich zartbittere, quittige Noten dazu. Das Destillat besticht durch Transparenz, Frucht, Lebendigkeit und einen fulminanten Abgang. 40%vol.

Inhalt: 0.7 Liter (67,84 €* / 1 Liter)

47,49 €*
Brennerei Wild
Wild Williams Christ Birnenschnaps 40%vol, 0,7l
Das feine fruchtige Aroma der Williams Christ Birne kann sich nur durch den exakten Erntezeitpunkt und das vorsichtige Einschlagen bei diesem ausgezeichneten Birnenschnaps richtig entfalten. An der Nase bietet dieser Brand ein feines, angenehmes Spiel der Birnenaromen. Am Gaumen ist er rund und ohne vordergründige Süße. Der vollmundige Geschmack dieses Edelbrands ist das Ergebnis jahrelanger Erfahrung im Umgang mit der sensiblen Williamsbirne.

Inhalt: 0.7 Liter (25,70 €* / 1 Liter)

17,99 €*
%
Scheibel Brennerei
Scheibel Birnenschnaps Birne in der Flasche 40%vol, 0,7l
Birnenschnaps mit einer Birne in der Flasche Wie gelangt eigentlich diese Birne in die Flasche hinein? Wir sagen es Ihnen: Viel Geschicklichkeit und sehr viel Sorgfalt sind erforderlich, wenn im Frühjahr diese schönen Glaskaraffen in Birnenform über die jungen und zarten Knospen des Birnbaums gestülpt und sorgsam an den Ästen angebunden werden. Danach ist der Lauf der Natur erforderlich, denn durch den Sommer hinweg gedeiht die Knospe zu einer goldgelben Williamsbirne in der Flasche. Im Spätsommer ist es dann soweit: Nur die schönsten Birnen werden ausgewählt und die Karaffe wird mit mildem Williams-Christ Birnenschnaps von Scheibel übergossen. Birnenschnaps mit einer Birne in die Flasche gewachsen ist eine seltene Rarität. Präsentiert wird sie in einer elegnaten Karaffe in Birnenform. Dieser Birnenschnaps enthält 40%vol. Diese Birne ist direkt in der Flasche gewachsen - eine besondere Rarität! In den meisten Fällen werden nämlich die Birnen kurz vor dem Auffüllen in die Flasche gelegt und der Glasboden mit der Flasche dann verklebt. Bei diesem Birnen-Schnaps wächst die Birne von Beginn an in der Flasche mit!

Inhalt: 0.7 Liter (94,26 €* / 1 Liter)

65,98 €* 69,50 €* (5.06% gespart)
Brennerei Wild
Wild Rote Williamsbirne 42%vol.
Bitte wählen Sie: 0,7l inkl. edlem Geschenkkarton
Wild Rote Williamsbirne Für diesen Premium-Edelbrand werden ausschließlich vollreife Rote Williams-Christ-Birnen von alten Streuobstwiesen verwendet, die aufgrund ihres hohen Alters nur noch sehr geringe Erträge und damit ein konzentriertes Fruchtaroma haben. Diese Williams-Christ Birnen wachsen auf natriumreichen Basalt, was den Früchten eine tänzelnde Verspieltheit verleiht. Nach einer gekühlten Vergärung wird die Maische sofort zweifach destilliert. Anschließend folgt eine 3-jährige Reifezeit in Ton-Amphoren. Diese alten Ton-Gefäße lassen den 12-Ender Rote Williams-Birne sehr präzise reifen und unterstützen die natürliche Mineralik aus den natriumreichen Basaltböden. Sensorik: Geruch: gelbfruchtiges Williamsaroma, frische und knackige Frucht mit Nuancen von frischem Gras und reifer Tropenfrucht Geschmack: die knackige Frucht aus der Nase geht über in eine wahre Geschmacksexplosion an reifen, gelben Birnenaromen, mit einer tänzelnden Verspieltheit eifern Zitrone, Ingwer und Melone um die Wette. Abgang: sehr langer Nachhall mit einer kaum enden wollenden Birnigkeit, Umami pur! Alkoholvolumen: 42%vol.

Inhalt: 0.7 Liter (91,36 €* / 1 Liter)

Varianten ab 59,50 €*
63,95 €*
Sehringer Edelbrennerei
Sehringer Williamslikör, 24%vol.
Bitte wählen Sie: 0,5l
Sehringer Williamslikör 

Inhalt: 0.5 Liter (37,90 €* / 1 Liter)

18,95 €*
Ziegler
Ziegler Williams 43%vol.
Bitte wählen Sie: 0,5l inkl. edler Präsent-Holzkiste
Ziegler Williamsbirnenbrand Die gute, alte Williamsbirne segelt bei uns hart am Wind. Und zwar nicht auf ihrem recht kurzen Weg zu uns in die Brennerei, sondern bei ihrem Einsatz. Denn sie bildet ganz nach dem Motto "living on the edge" erst ganz am Ende der Destillation ihr ganz typisches, heißgeliebtes Aroma. Damit dieser Vorgang perfekt ist, haben wir das Prozedere jahrzehntelang verfeinert und ausgelotet. Sensorik: Ausdrucksvolle Fruchtnote, aromatisch-süß auf der Zunge, sauber und intensiv reintönig, elegante, vollreife Birne. Frucht/Obstsorte: Williamsbirnen, Kernobst Herkunft Frucht: Burgenland (AT), Vinschgau (IT), Steiermark (AT) Ernte: Anfang/Mitte September Lagerung: Edelstahltank Verschluss: Korken Frucht pro Flasche (50cl): 10 kg Alkoholvolumen: 43 VOL.-% Ideale Serviertemperatur: 16-18 °C  

Inhalt: 0.5 Liter (151,00 €* / 1 Liter)

Varianten ab 58,90 €*
75,50 €*
Brennerei Wild
Wild Wilde Urbirne 42%vol.
Bitte wählen Sie: 0,7l
Wild Wilde Urbirne Für diesen Premium-Edelbrand werden ausschließlich vollreife Urbirnen von alten Streuobstwiesen verwendet, die aufgrund ihres hohen Alters nur noch sehr geringe Erträge und damit ein konzentriertes Fruchtaroma haben. Dieser Edelbrand ist ein Cuvée der alten Sorten Nägelesbirne, Wahlsche Schnapsbirne und Palmischbirne und zeigt sich in der Komposition sehr tiefgründig mit würzigen und fruchtigen Nuancen. Die Urbirnen erreichen ihren würzigen Charakter nur, wenn sie bereit vollreif vom Baum gefallen sind. Anschließend werden Sie von Hand aufgesammelt und gewaschen. Nach einer kühlen Vergärung werden die Birnen mit den Kernen zweifach destilliert. Das drei Sorten werden erst nach einer mehrjährigen Reifezeit in Ton-Amphoren miteinander vermählt. Sensorik: Geruch: zart-blumig und fruchtig-frisch, verführerischer Duft nach vollreifen Birnen, riecht nach Butter-Birnen-Tarte Geschmack: ausdrucksstarker, würziger Geschmack nach Nelken und Mazis, aromatisch-süß und gleichzeitig fruchtig-herb Abgang: Mischung aus Gewürzen und kräftiger Birne am Gaumen Alkoholvolumen: 42%vol.

Inhalt: 0.7 Liter (85,00 €* / 1 Liter)

59,50 €*
Sehringer Edelbrennerei
Sehringer Wahlsche Schnapsbirne 42%vol. 0,7l
Bitte wählen Sie: 0,7l
Sehringer Wahlsche Schnapsbirne  Feiner Wahlscher Schnapsbirnenbrand der Brennerei Sehringer aus Schallstadt bei Freiburg!

Inhalt: 0.7 Liter (35,64 €* / 1 Liter)

24,95 €*
Scheibel Brennerei
Scheibel Alte Zeit Edel Williams 40% Vol.
Scheibel Edel Williams Extrem hochwertiger Williams-Christ Birnenbrand Frucht: Die Griechen bezeichneten Birnen als Gabe der Götter, in der Magie glaubte man, mit deren Kernen Krankheiten heilen zu können. Ob dies alles auch auf diesen Birnenrand zutrifft, möchten wir nicht beurteilen. Wir wissen nur eins: Er schmeckt einmalig. Sensorik: Einnehmendes Birnenaroma, das kaum Platz lässt für die leichten Vanille- und Honigtöne. Ein leichter Muskatton gesellt sich zu einer Spur Limette und einem Anklang von reifen Honigmelonen. Unsere Empfehlung: Ein Birnenrand für fast alle Fälle. Am besten zum Fall: Auszeit. Fruchtherkunft: Kraichgau und Kurpfalz 40%vol.

Ab 82,95 €*
Scheibel Brennerei
Scheibel Williams Edles Fass 350 40% Vol.
Bitte wählen Sie: 0,7l inkl. Aroma-Glas orig. Scheibel
EDLES FASS 350 Williams Birnenbrand Die Bretter…die für uns...die Welt bedeuten! Sensorik Nase: frisch, blumig, intensiv birnig, ein dezentes Vanille-Aroma in der Nase und leichte Rieslingnoten Geschmack: schöne süße Noten nach Karamell, Vanille und Limette, im Verlauf gesellen sich zartbittere, quittige Noten dazu Abgang: der Brand besticht durch Transparenz, Frucht, Lebendigkeit und einen fulminanten Abgang Frucht Im Rhônetal wachsen die besonders aromatischen Williams-Birnen, die wir hier einsetzen. Die Birnen werden handverlesen, zerkleinert und entkernt. Durch das langsame, kühle Vergären bleiben die Aromen erhalten und spiegeln sich danach im Destillat wieder. Der Brand wird über Gold in unserer Brennerei ‚neue zeit‘ destilliert und anschließend für mehrere Monate im Eichen-Fass gelagert. Dort erhält das Destillat seinen unverwechselbaren Charakter. Genuss-Tipp Ein schöner Begleiter zu Crème Brûlée oder mildem Käse. Serviertemperatur: 18°C Alkoholgehalt: 40% Vol.

Inhalt: 0.7 Liter (74,21 €* / 1 Liter)

Varianten ab 44,99 €*
51,95 €*
Sehringer Edelbrennerei
Sehringer Frucht-Willi Williams-Christ-Birnenbrand Fruchtauszug, 36%vol.
Bitte wählen Sie: 0,5l
Sehringer Williams-Christ-Birnenbrand mit Fruchtauszug (Frucht Willi) 

Inhalt: 0.5 Liter (43,90 €* / 1 Liter)

21,95 €*
Helde Ökologische Spezialitätenbrennerei
Helde Birnen-Edelbrand handsortiert 42%vol.
Bitte wählen Sie: 0,5l
Helde Birnen-Edelbrand 42%vol. handsortiert Feines Birnen-Cuvée der Extraklasse Führen Sie das Glas an Ihre Nase, atmen Sie den Duft tief und wiederholt ein: er ist betörend. Das Cuvée aus zwei verschiedenen Birnensorten ist einfach umwerfend. Im Gaumen besitzt es einen feinen Schmelz mit feinen Birnennuancen, mit zartem, vollem Abgang – dabei ausgewogen und aromatisch. Das liegt an den alten fast schon vergessenen Obstsorten, die hier im zweifachen Edelbrandverfahren verarbeitet wurden. Es ist die Stuttgarter Geißhirtle, eine Birnensorte, die um 1750 als Zufallssämling von Ziegenhirten bei Stuttgart gefunden wurde. Diese Sorte liebt eine Gegend mit Weinbauklima und gedeiht deshalb auf meinen Streuobstwiesen mit Hochstämmen besonders gut. Und die Wilde Eierbirne bringt ungewöhnliche und seltene Aromen in einer dezent würzigen Note in die Ehe dieses Cuvées mit ein. Eine Hochzeit, die es zu feiern gilt. Im Hitze- und Dürresommer 2018 wurden zur Erntezeit die reifen Früchte täglich schonend per Hand eingesammelt, bis zur höchsten Genussreife nachgelagert, dann eingemaischt, kühl vergoren und schließlich doppelt destilliert. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16° C. Alkohol: 42 % vol Internationale Prämierung "Mostbarkeiten" Alpen-Adria: Silber 2023

Inhalt: 0.5 Liter (79,90 €* / 1 Liter)

39,95 €*
Sehringer Edelbrennerei
Sehringer Wahlsche Schnapsbirne Eichenfass 42%vol.
Bitte wählen Sie: 0,5l
Sehringer Wahlsche Schnapsbirne Eichenfass Feiner Wahlscher Schnapsbirnenbrand Eichenfassder Brennerei Sehringer aus Mengen bei Freiburg!

Inhalt: 0.7 Liter (35,64 €* / 1 Liter)

24,95 €*
Sehringer Edelbrennerei
Sehringer Williams-Christ-Birnenbrand, 42%vol.
Bitte wählen Sie: 0,7l
Sehringer Williams-Christ-Birnenbrand 

Inhalt: 0.7 Liter (34,21 €* / 1 Liter)

23,95 €*
Leopold Poldi Bohn - Kaiserstuhl
Bohn Birnenschnaps Williams Christ Fruchtauszug 42%vol, 0,7l
 Dieser Williams Christ Birnenschnaps zeigt an der Nase einen noch intensiveren Duft der Williamsbirne auf, da er nochergänzemd ca. 6 - 8 Wochen auf entkernten Birnen nachreift. Am Gaumen weist er ein fruchtiges Williams Birnenaroma auf. Im Abgang ist er sehr mild und lange anhaltend! Die Williams-Birnen dieses Birnenschnapses stammen aus der eigenen Kaiserstühler Obst-Plantage (Spalierbäume) von Leopold Bolde Bohn. 2012 erhielt dieser Birnenschnaps die Silbermedaille des Badischen Klein- und Obstbrennerverbandes e.V.

Inhalt: 0.7 Liter (35,64 €* / 1 Liter)

24,95 €*
Scheibel Williams-Christ Birnenschnaps Premium 40%vol, 0,7l
Scheibel Williams-Christ Birnenschnaps Dieser Birnenbrand-Klassiker wurde vergoldet.   Sensorik: Bei diesem Birnenschnaps gehen Geruch und Geschmack harmonisch ineinander über. Die Frucht aus dem RhÔnetal wird wunderschön in der Schwebe gehalten. Im Abgang dezente Anklänge von rotem Pfeffer. Frucht: Goldgelbe, am Baum ausgereifte Williams-Christ Birnen aus dem Rhoenetal. Vor dem Einmaischen werden die Birnen extra entkernt.

Inhalt: 0.7 Liter (42,79 €* / 1 Liter)

29,95 €*
Edelbrennerei Wurth
Wurth Goldener Williams Spirituose 35%vol.
Bitte wählen Sie: 0,2l
Wurth Goldener Williams Reiner Williamsbirnenbrand auf frischen Früchten gereift. Dieser Goldene Williams ist einer der seltenen, die aus reinem Williams-Birnenbrand und frischen Früchten manuell hergestellt wird. Die vollreifen Birnen werden einzeln halbiert und vom Kerngehäuse entfernt. So wird garantiert, dass keine faulen Früchte in den Brand gelangen. Danach werden die Birnenfrüchte in den reinen, originalen Williamsbrand eingelegt. Dadurch wird ein Teil der originalen Birnen-Fruchtsüße an den Brand abgegeben und ein Teil des edlen Brandes geht aber leider auch in die Früchte, was zu einem Verlust des Brands führt. Durch die Handarbeit, den erstklassischen Birnenbrand und den Verlust wird dieser Goldene Willi im Preis (völlig zurecht) etwas höher. Im Gegensatz zu anderen goldenen Willis, bei denen auch Neutralalkohol, getrocknete Früchte und Aromen zugesetzt werden dürfen (da es eine Spirituose wird), besteht dieser Goldene Williams ausschließlich aus reinem Birnenbrand und frischen Früchten der gleichen Art. Das schmecken Sie deutlich, denn die Aromen sind fein und rein: Sie genießen somit kein Gemisch, sondern einen reinen Birnenbrand mit natürlicher Fruchtsüße. Hochwertig - handwerklich perfekt - kompromisslos in der Herstellung: ein einziartiges Spitzenprodukt!

18,95 €*
Edelbrennerei Wurth
Wurth Gewürzbirnenbrand 40%vol.
Bitte wählen Sie: 0,35l
Wurth Gewürzbirnenbrand  Sauber, vielschichtiges, intensives Duftbild reifer Birnen, vollaromatisch, saftig und mild, eindimensionaler Abgang, harmonisches Produkt mit viel Potenzial. Entsteht aus der Gewürzbirne ein besserer Brand als von der Williams Christ Birne? Die Gewürzbirne ist eine sehr alte regionale gerbstoffhaltige Birnensorte, die früher als Dörrbirne oder im Trinkmost Verwendung fand. Sie reift Ende Juli/Anfang August, ist sehr kleinfruchtig, grün/gelb bis schokoladenbraun und verdirbt sehr schnell. Deshalb muss diese Birne über 2 Wochen jeden Tag handverlesen geerntet werden, um ihre einzigartige Frische zu gewährleisten. Wenn bei den Birnen die Williamsbirne den genialen Solisten im Orchester der Aromen stellt, so ist die Gewürzbirne ein ganzes Orchester aus Aromen, das im Zusammenspiel der einzelnen Duftkomponenten von frischer vollreifer Birne über Zimt, Vanille, Honig und leichten Karamell eine wahre Aromapolka am Gaumen und in der Nase tanzt. Die optimale Genusstemperatur eines Birnenbrands liegt bei 16-18 Grad. Gewürzbirnenbrand muss unbedingt im Glas zwei bis drei Minuten Zeit zum atmen haben, um die Aromavielfalt voll auszuspielen.

Inhalt: 0.35 Liter (82,71 €* / 1 Liter)

Varianten ab 18,95 €*
28,95 €*
Edelbrennerei Wurth
Wurth Birnenbrand 40%vol.
Bitte wählen Sie: 0,5l + Edelbrandglas Premium
Wurth Birnenbrand 40%vol. Geschmack: Komplexer Typus mit klarer, fein-fruchtiger Birnennase, am Gaumen vielschichtig und deutlich ausgeprägt, dicht und kräftig, gehaltvoll auch im großen Finish. Einer der besten Birnenbrände in diesem Sortiment! Er entsteht aus einem Cuvée aus besonders alten und neuen badischen Birnensorten. Diese Mischung macht seine großartige Komplexität aus! Bei der Ernte, wenn die Birnen auf der Brennerei eintreffen, duftet der ganze Hof nach diesem intensiven, feinen Birnengeschmack - diesen findet man später im Edelbrand wieder. Vor der Einmaischung werden alle Birnen komplett in Handarbeit entstielt, immer gewaschen und nur handverlesene Birnen werden weiterverarbeitet. Dieser hohe Aufwand garantiert dem Edelbrenner Wurth, dass es zu keinerlei Störungen im Geschmack dieses Birnenbrandes kommen kann. Die Pflege dieser zum Teil sehr alten Birnenbäume, auch die der Gewürzbirne, ist ein wesentlicher Beitrag zur Erhaltung alter Obstsorten par excellennce.

Inhalt: 0.5 Liter (81,90 €* / 1 Liter)

Varianten ab 28,95 €*
40,95 €*

Birnenschnaps

Der Birnenschnaps ist einer der begehrtesten Schnäpse unter den Schnapsliebhabern. Insgesamt gibt es über zweitausend Birnensorten auf der ganzen Welt. Das Entscheidente für das Kultivieren einer Birne ist die Beschaffenheit des Bodens, der Anbau-Standort und somit das Klima. Dieses sollte warm und sich in sicheren Anbauzonen befinden, idealerweise nicht zu hoch, wie das beispielsweise bei Kirschen für das Schwarzwälder Kirschwasser der Fall ist. Die Bodenbeschaffenheit sollte sehr locker und durchlässig, sowie nährstoffreich sein. Ein ideales Anbaugebiet ist zum Beispiel Baden/ Kaiserstuhl.

Die mit beste Birnensorte zum Schnaps-Brennen ist die Williams Christ Birne. Sie hat ein sehr saftiges Fruchtfleisch und intensive Birnenaromen. Um diese Aromen für den Williams Birnenschnaps einzufangen, muss sie zum idealen Reifezeitpunkt geerntet und nach einer kurzen Nachreifung gleich zur Maische verarbeitet werden, da sie am Baum noch nicht voll dafür ausgereift ist. Dieser Prozess dauert normalerweise nur wenige Tage. Eine Überreifung der Birnenfrucht oder braune Stellen dürfen nicht eintreten.

Die Kunst des Brennens von Birnenschnaps ist das Einfangen der Kraft und Dominanz dieser Frucht, aber dennoch die filigranen und zartweichen Aromen beim Destillieren mit in den Schnaps zu übernehmen. Da die Birnen einen vergleichsweise geringen Säuregehalt aufweisen, ist eine saubere Verarbeitung der Birnenfrüchte wichtig, damit der Gärungsprozess optimal verläuft.

Beim Brennen der Williamsbirne kann oft beobachtet werden, dass das Destillat über den Mittellauf bis noch hinein in den Nachlauf verwendet wird. Dadurch stellt man beim ersten, spontanen Geschmackseindruck fest, dass dieser Birnenschnaps dann zwar ein sehr breites und intensives Gesamtaroma ergibt. Bei differenzierter Schnapsprobe stellt sich dies dann aber eher als unreine Geschmacksnuance heraus. Deswegen sollte sich der Schnapsbrenner auf das korrekte und frühzeitige Trennen des Mittel- und Nachlaufs konzentrieren, damit ein reines und filigran-weiches Birnenaroma mit dennoch kräftigem Abgang destilliert wird.

Weitere spezifische Hinweise zum Birnenbrand und Birnenschnaps findet man auch im Schnapslexikon.de. Dort wird verstärkt die Williamschrist-Birne beschrieben.

Birnenschnaps wird jedoch nicht ausschließlich aus der Williams Christ Birne gewonnen. Edle und ebenfalls sehr hochwertige Birnenschnäpse gewinnt man aus der Gewürzbirne, der Wertbirne oder der alten Birnenart Nägeles. Neben rein gebranntem Schnaps, der hin und wieder auch im Fass eingelagert wird, wird auch Birnenschnaps mit einem sogenannten Fruchtauszug hergestellt. Dabei werden in das fertige Birnendestillat vom Stiel und Kerngehäuse befreite, frische Früchte der gleichen Sorte für einige Tage mit einem Netz eingelegt. Dies ist deswegen immer mehr beliebt, da die Brände meist süßlicher und milder im Abgang sind und einen geringeren Alkoholgehalt aufweisen. Da es sich dann nicht mehr um einen reinen Edelbrand handelt, muss dieser dann die Zusatzbezeichnung "Spirituose" enthalten.

Ein besonderer Birnenschnaps ist ein Williams Christ Birnenschnaps, bei dem der Brenner in der Flasche eine Birne einwachsen hat lassen. Dieser Schnaps unterscheidet sich durch viele Massenangebote dadurch, dass die Birne nicht später in die Flasche eingefügt und der Boden mit der Flasche verklebt wird. Aus diesem Grund ist ein Birnenschnaps mit einer wirklich eingewachsenen Birne eine Besonderheit und durch seine dekorative Anmutung ein sehr beliebtes Geschenk. Dies schlägt sich jedoch auch im Preis nieder, da nur ein Bruchteil der Birnen in der am Baum angebundenen Flaschen bis zur vollen Größe gedeiht.

Neben dem reinen Birnenschnaps werden Birnen auch oft zu einem Obstler eingemaischt und gebrannt. Diese Schnapsart ist besonders beliebt und sehr häufig verbreitet. Der Unterschied bei einem Obstler ist, dass neben Birnen noch meist Äpfel oder weiteres Obst mit eingemaischt werden. Die Inhalte des Obstlers werden dann in der Reihenfolge auf dem Etikett gelistet, in der sie anteilsmäßig verwendet und enthalten sind.

Welches Aroma ein Birnenschnaps haben sollte

Die Geschmacksvariationen bei einem Birnenschnaps gehen von feinfruchtigen, zart duftenden Aromanoten (wie z.B. bei der Williams Birne) bis zu kräftigen, dumpferen Geschmackstönen. Letzere findet man verstärkt bei älteren Birnenarten wie Mostbirnen. Jeder Birnentyp resultiert in einem für sich typischen und prägnantem Birnenschnaps-Aroma.

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