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Produktnummer:
He1005005
Produktinformationen "Helde Spätburgunder Tresterschnaps - fassgereift - Emil-Gött-Exclusiv"
Helde Emil-Gött-Exclusiv - Spätburgunder Tresterbrand
Spätburgunder Tresterbrand - fassgereift
Jahrgang 2009
Die Rotweinrebsorte Spätburgunder eignet sich hervorragend für einen feingliedrigen eleganten und gehaltvollen Weinhefe-Edelbrand. Brillant ist seine goldgelbe Farbe, die von der Fasslagerung stammt. Im Geruch erinnert er an frischen Traubenmost, der im Mund sehr weich und angenehm den Gaumen umspült. Die Fass-Note ist sehr gut integriert und lässt den Charakterkopf voll zur Geltung kommen.Rohstoff ist das sogenannte Weinhefegeläger. Es entsteht in Weingärtanks und setzt sich nach der alkoholischen Gärung des Weines am Tankboden ab. Beim sogenannten Abstich wird der Wein aus den Tanks gepumpt und die Weinhefe abgetrennt. Die darin enthaltenen Öle transportieren beim Brennvorgang das feine Hefebrandaroma. Dabei ist größte Sorgfalt vonnöten. Nur das exakte und konsequente Trennen von Vorlauf, Mittellauf (auch Herzstück genannt) und dem unbrauchbaren Nachlauf ermöglicht ein gutes Endergebnis. Danach kommt das Herzstück in ein Cognacfass und wird mindestens 5 Jahre darin gelagert. Genau dies ist die Besonderheit dieser Edelbrände, wodurch sie vielschichtiger, vollmundiger und außergewöhnlich mild werden.
Vor der Abfüllung wird der Edelbrand mit Quellwasser auf 42% vol eingestellt und gefiltert.
Es werden weder Zucker noch Aromastoffe zugesetzt. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 18° C.
Emil-Gött-Exclusiv sind fassgelagerte Edelbrände die mindestens 5 Jahre alt sind. Die Besonderheit der Edelbrände: Sie wurden in verschiedenen Fässern gelagert und sind dadurch vielschichtiger, vollmundiger und außergewöhnlich mild. Eine ausgesuchte Besonderheit, die in exclusiven Emil-Gött-Flaschen abgefüllt sind. Dies ist ein feingliedriger, sortenreiner und milder Grappa von Weltklasse.Dieser Brand wurde auf unserem Weingut in einem schonenden, handgesteuertem Verfahren hergestellt. Nach dem Pressen der Trauben werden die übrig gebliebenen Traubenschalen (Trester) sofort wieder mit Wasser aufgefüllt und mit Hefe versetzt. Es folgt eine langsame Vergärung.
Danach wird im so genannten Feinbrandverfahren zwei mal destilliert, in dem immer nur das Herzstück des Brandes verwendet wird. Es folgt die mind. 3 jährige Lagerung im neuen Eichenfass, um eine milde weiche Aromatik zu erhalten.Die ideale Trinktemperatur liegt bei 18 °C
Der Begriff "Exklusiv" trifft den Kern der Sache: In dieser außergewöhnlich formschönen Flasche mit Sonderetikett präsentieren wir unsere fassgereiften Edelbrände, die besonders aromatisch, ausdrucksstark und weich im Geschmack daherkommen.
Die Sonderabfüllung in kleinen Stückzahlen ist dem Schriftsteller Emil Gött gewidmet, der 1864 in Jechtingen geboren wurde und 1908 in Freiburg-Zähringen starb. Auf seinem eigenen Gut auf der Zähringer Leihalde beschäftigte sich der "Ingenieur im Bauern" mit zahlreichen technischen Erfindungen sowie zukunftsweisenden Ideen zum Früchte- und Weinanbau.
Nur Produkte von höchster Qualität tragen seinen Namen.
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